わっぱめし
当店の開業以来の名物料理『わっぱめし』
ここ奥只見・銀山平の名物料理でもあります。
簡単に説明すると山菜の炒めご飯です。
『わっぱめし』の名前はこの山菜の炒めご飯をいれる器を『わっぱ』というからで、その『わっぱ』に入ったご飯なので『わっぱめし』と呼ばれています。
最近では銀山平に縁のあった作家『開高健』が愛したご飯ということで『開高めし』とも呼ばれています。
もう何十年も作り方は変っていない昔からの名物料理といったところでしょうか。
当店ではファンも多く、チェックアウトの際に持ち帰りたいからとご注文をいただくこともあります。
夕食の最後のご飯物として、その日の献立に組み込まれることもあります。
ただし、いつでもご用意できるものではありませんのでご希望の方は事前にご連絡くださいね。
2011年6月8日
カテゴリ:美味しい○○