わっぱめし
当店の開業以来の名物料理『わっぱめし』
ここ奥只見・銀山平の名物料理でもあります。
簡単に説明すると山菜の炒めご飯です。
『わっぱめし』の名前はこの山菜の炒めご飯をいれる器を『わっぱ』というからで、その『わっぱ』に入ったご飯なので『わっぱめし』と呼ばれています。
最近では銀山平に縁のあった作家『開高健』が愛したご飯ということで『開高めし』とも呼ばれています。
もう何十年も作り方は変っていない昔からの名物料理といったところでしょうか。
当店ではファンも多く、チェックアウトの際に持ち帰りたいからとご注文をいただくこともあります。
夕食の最後のご飯物として、その日の献立に組み込まれることもあります。
ただし、いつでもご用意できるものではありませんのでご希望の方は事前にご連絡くださいね。
おりがらみ
中川酒造『おりがらみ』入荷しました!
新潟県産酒造好適米の越淡麗100%で仕込んだお酒です。
名前の通り澱が少し入っているお酒です。
うまいお酒ですよ~
夕食時に是非ご注文ください!
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春仕事
銀山平も殆どの木が芽吹きました。
一ヶ月前は見渡す限りの雪山でしたが、今は緑で覆われ、日ごとに色濃くなっていきます。
昨年末、雪降り前にブナの木をきのこ栽培用に一本切りました。
雪も融け、ころあいになってきたので作業開始です。
今回は「なめこ」です。
これがコマと呼ばれるもので木片に菌糸がついています。
穴にコマを打ち付けていきます。
500個のコマを用意していたのですが、足らず、追加注文。
なめこが出るのは来年の秋かなぁ
楽しみです。
おまけ・・
今回のコマを作っているメーカー『森産業株式会社』
きのこの一流メーカーですがこのロゴに見覚えのある方は多いはず・・・
ネマガリダケ(根曲竹)
今年も竹の子がやって来ました。
皆さん好物ですね~
アクが少ないので煮ても、焼いても、揚げても、何しても美味しいです。
シンプルに新鮮なところを焼いて食べるのがGOODでしょうか!!
今年は雪解けが遅く、全ての山菜が遅れていましたが一気に出始めています。今年のような年は一気に出て一気に終わるとよく言われます。
皆さん春の味覚、食べましたか?!
※銀山平周辺は一切の山菜や山野草の採取は禁止されています。(一部許可がある人を除く)